Государство обсуждает вопрос введения своих представителей в советы директоров банков, которые будут капитализированы за счет выпусков ОФЗ. Об этом заявил на Финансовом форуме ММВБ глава департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин.

«Сейчас обсуждается вопрос о введении госпредставителей в советы директоров этих банков. Кроме того, могут быть введены ограничения по выплате дивидендов в этих банках и по бонусам. Может быть ограничение по привлечения», — отметил он. Саватюгин напомнил, что, по оценкам Банка России, потребность банков в докапитатализации за счет ОФЗ составляет около 200 млрд рублей. Сейчас Минфин ждет предложения от Банка России по окончательной оценке необходимой капитализации банков.

Саватюгин сообщил, что обсуждаются ограничения по капитализации банков за счет ОФЗ в отношении рейтинга и размера капитала. «Речь, конечно, идет о капитализации частных банков, поскольку государственные банки и так могут напрямую получить деньги без ОФЗ», — сказал он.

Кроме того, он добавил, что возможным требованием для получения денег будет условие кредитование реального сектора. «Общая тенденция требует кредитовать реальный сектор, и вряд ли здесь она будет прервана», — сказал Саватюгин.

Предполагается, что банки смогут воспользоваться этим механизмом не раньше осени текущего года.