Опасения относительно кредитного рейтинга США вредят доллару, в результате чего он торгуется с понижением против большинства других основных валют на европейской сессии в среду.

По состоянию на 09:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 96,11—16, пара евро/доллар — по 1,3671—72, пара евро/иена — по 131,42—44, пара британский фунт / доллар — по 1,5184—85, пара доллар / швейцарский франк — по 1,1016—20.

На американскую валюту также негативно повлияло уверенное поведение цен на нефть и сообщение о том, что японская оппозиция частично приостановила бы покупки казначейских облигаций США, будь она у власти. Кроме того, экономисты прогнозируют, что розничные продажи в США, данные о которых будут опубликованы позднее в среду, продемонстрируют рост. Поэтому у инвесторов есть еще одна причина для продажи доллара исходя из того, что склонность к риску улучшится.

Доллар испытал давление на фоне сообщения The Financial Times о том, что рейтинг государственных облигаций США «AAA» может быть снижен, если в ближайшее время страна не приведет в порядок свои финансы. Эта статья привлекла внимание рынка, потому что ее автором является Дэвид Уокер, бывший глава финансово-контрольной службы США.

Склонность мировых инвесторов к риску, которая обычно оказывает негативное влияние на доллар, являющийся валютой-убежищем, проявилась в поддержке, которую получили фондовые рынки. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,6%, после чего индекс Nikkei вырос на 0,5%.

Однако новости о том, что промышленное производство в Китае не было таким устойчивым в прошлом месяце, как ожидалось, помогли сдержать настроения. Согласно опубликованным данным, производство в апреле выросло на 7,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 8,3% в марте. Прогнозировался рост производства на 8% в апреле по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Рост европейских фондовых индексов ограничен, при этом большинство из них продемонстрировали подъем на 0,2% и меньше.

Между тем единая европейская валюта не получила никакой поддержки от данных по промышленному производству в еврозоне за март, которые свидетельствовали о его неожиданно значительном падении — на 2% по сравнению с февралем. Это не лучше снижения производства на 2,5%, зарегистрированного месяцем ранее. Экономисты ожидали падения производства на 1,2%.