Существующая на Украине система гарантирования вкладов физических лиц неэффективна и нуждается в коренном пересмотре в части не только предельных сумм, но и принципов функционирования, считает первый заместитель председателя правления ОАО «Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк, Киев) Андрей Пышный.

По его словам, «последние дефолты продемонстрировали абсолютную незащищенность вкладчиков и неэффективность существующей модели системы гарантирования вкладов физлиц. Модель должна предусматривать заинтересованность вкладчика увеличивать сумму депозита и, соответственно, возможность требовать полной прозрачности банковских операций и состава владельцев банка. Досадно, но неэффективность механизма компрометирует саму идею, что, безусловно, не способствует притоку внутренних инвестиций».

Пышный также отметил необходимость защищать интересы вкладчика — внутреннего инвестора. «Должна функционировать открытая и действенная система страхования вкладов на законодательном уровне. На сегодня государство гарантирует возврат вкладов населения без ограничения суммы только в учреждениях Ощадбанка, и это, к сожалению, остается единственным эффективным средством защиты прав вкладчиков», — сказал он.