В апреле, впервые с начала финансового кризиса, объем депозитов физических лиц в банках Украины увеличился, пишет в среду газета «Дело». Чистый приток депозитов населения в апреле составил 1,13 млрд гривен (1 доллар — 7,7 гривны), или 0,6%. К началу мая общая сумма вкладов физлиц в коммерческих банках составила 192,5 млрд гривен. При этом наиболее динамично рос объем депозитов в гривнах — за прошлый месяц он увеличился на 1,05 млрд гривен, в то время как вклады в иностранной валюте выросли всего на 76 млн гривен.

В Нацбанке Украины считают, что чистый приток депозитов физлиц за последний месяц в 1,1 млрд гривен свидетельствует о постепенном восстановлении доверия со стороны населения как к украинской банковской системе, так и к национальной валюте. В свою очередь участники рынка отмечают, что доверие населения возросло по отношению не ко всей банковской системе, а только к небольшому числу стабильных банков.

«Апрельский прирост депозитов произошел благодаря совокупности ряда факторов: продолжительная стабильность курса гривны, отсутствие плохих новостей об украинском банковском секторе. К тому же почти все крупные банки запустили ряд краткосрочных депозитных программ и фактически начали беспрепятственно выдавать депозиты по первому требованию», — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

То обстоятельство, что 93% чистого притока депозитов обеспечили вклады в гривнах, эксперты объясняют двумя основными факторами. Первый — уменьшение девальвационных ожиданий населения; второй — более выгодные условия по вкладам в национальной валюте. «Люди успокоились и увидели, что доллар дорогой и его уже нет смысла покупать, к тому же сейчас в приличном банке по депозиту в гривне можно получить 22% годовых, в то время как по вкладу в иностранной валюте — не больше 12—14%, разница существенная», — объясняет председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Слова банкира подтверждает и статистика НБУ — в апреле дефицит иностранной валюты сократился по сравнению с мартом в 3,4 раза — до 165 млн долларов (разница между объемом проданной и купленной банками инвалюты на наличном рынке).