Темпы роста потребительских цен в России в апреле замедлились до 13,2% в годовом выражении (к апрелю 2008 года) с мартовских 14 и 14,3% в апреле прошлого года, говорится в обзоре инфляции на потребительском рынке, опубликованном Банком России.

Росстат считает данные по инфляции в месячном выражении, то есть относительно показателей предыдущего месяца, а ЦБ также оценивает инфляцию и в годовом выражении — к соответствующему месяцу прошлого года.

Согласно данным Росстата, в апреле в месячном выражении инфляция также снизилась и составила 0,7% против 1,3% в марте этого года и 1,4% в апреле прошлого года. Темпы инфляции за первые четыре месяца ниже прошлогодних — 6,2 против 6,3%. По итогам текущего года власти РФ рассчитывают удержать рост потребительских цен на уровне 13% по сравнению с 13,3% в 2008 году.

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач ранее заявлял, что снижение темпов роста цен во многом связано с замедлением потребительского спроса в России. С этим мнением согласны и эксперты.