Падение ВВП Великобритании в 2009 году может достичь 4,5%, прежде чем начнется медленное восстановление экономического роста, заявил глава Банка Англии (Центрального банка Соединенного Королевства) Мервин Кинг.

Банк Англии представил в среду свой очередной квартальный «Инфляционный доклад», где приводятся итоги анализа и прогноза макроэкономической ситуации в стране. По словам Кинга, Великобритания, скорее всего, пройдет «дно» падения экономики в этом году, достигнув максимальной точки падения годового ВВП в 4,5%, после чего начнется восстановление экономики. «При этом существует реальный риск, что темпы возврата к нормальным уровням роста будет медленнее, чем ожидалось», — указал глава Банка Англии.

Он добавил, что «временные и количественные показатели экономического восстановления крайне неопределенны».

По итогам 2008 года ВВП Великобритании в целом вырос на 0,8% по сравнению с 2007 годом, несмотря на отрицательную динамику в III и IV кварталах. При этом в I квартале 2009 года ВВП упал на 1,9% по сравнению с IV кварталом 2008 года. В бюджетном послании парламенту в апреле этого года канцлер Казначейства (министр финансов) Соединенного Королевства Алистер Дарлинг озвучил прогноз, согласно которому по итогам 2009 года падение британского ВВП составит 3,5%.