Минфин РФ рассчитывает, что концепция создания в Москве международного финансового центра (МФЦ) после затянувшегося согласования будет окончательно утверждена в мае и летом профильные ведомства приступят к ее реализации, сообщил в среду директор департамента финансовой политики министерства Алексей Саватюгин на Финансовом форуме ММВБ.

По его словам, в среду в правительстве пройдет очередное — возможно, последнее — согласительное совещание по концепции. «Неприлично, что процесс согласования был дольше, чем процесс написания концепции», — заметил он. Представитель Минфина напомнил, что концепция была готова еще в сентябре 2008 года. «Надеюсь, что летом начнется реализация концепции», — сказал он.

Отвечая на вопрос РИА Новости о причинах, из-за которых откладывается принятие концепции, Саватюгин уточнил, что «Минфин и Минэкономразвития концепцию согласовали», замечания остаются у Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Правительство еще в феврале в целом одобрило подготовленную МЭР концепцию создания в РФ международного финцентра. Как говорила тогда глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, остался «ряд замечаний непринципиального характера». Программа по созданию МФЦ рассчитана на пять лет и включает развитие в РФ фондового рынка, биржевой инфраструктуры, а также совершенствование налогового законодательства с целью привлечения инвесторов, в том числе населения, и принятие закона о противодействии использованию инсайдерской информации. Власти РФ поставили перед собой еще одну амбициозную цель — сделать рубль региональной резервной валютой.