12 января текущего года апелляционный суд неожиданно признал, что обжалование в ЦБ отказов принять банки в систему страхования вкладов (ССВ) обязательно, пишет газета «Коммерсант». Между тем полтора месяца назад тот же суд вынес прямо противоположное постановление. Такие противоречия в судебной практике не позволяют банкам определить, когда можно обращаться в суд, и требуют изменения закона о страховании вкладов.

12 января девятый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу банка «Дорис» на отказ суда первой инстанции рассматривать его спор с ЦБ из-за вхождения в ССВ. Банк получил отказ ЦБ 10 августа и сразу обратился в суд, но 26 октября арбитражный суд Москвы оставил заявление банка без рассмотрения. Суд счел, что банк вначале обязан был пройти две стадии обжалования отказа в самом ЦБ, включая его председателя. Эта обязанность, по мнению суда, предусмотрена законом о страховании вкладов.

Банк с таким выводом не согласился и подал апелляционную жалобу, которую вчера проиграл. Между тем 23 ноября тот же апелляционный суд удовлетворил аналогичную жалобу Русского банка имущественной опеки. Тогда суд постановил, что закон не обязывает банки проходить досудебную процедуру в ЦБ, в результате чего дело Русского банка имущественной опеки будет рассматриваться по существу.