Порядка 12 млрд долларов было снято в 2008 году со счетов различными вкладчиками фонда Madoff Securities, причем половина этой суммы была извлечена всего за 3 месяца до задержания финансиста в декабре прошлого года. Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на источники, знакомые с итогами анализа деловых операций компании Бернарда Мэдоффа в 2008 году.

Его обвиняют в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды по схеме Понци. Окончательный вердикт будет вынесен в следующем месяце: ему, как сообщается, грозит до 150 лет заключения. По примерным подсчетам, обманутые вкладчики потеряли в общей сложности порядка 65 млрд долларов.

Новые данные дают некоторую надежду обманутым вкладчикам, поскольку, согласно федеральному законодательству, государственный попечитель банкротства Ирвинг Пикард вправе подавать в суд на инвесторов, снявших деньги нечестным путем или принимавших участие в мошенничестве. Ему уже удалось отсудить около 1 млрд и с учетом новых исков, возможно, удастся вернуть вкладчикам больше.

Во вторник он подал два иска в Федеральный суд по делам о банкротстве в Манхэттене. Один — на сумму 5,1 млрд долларов против Джеффри М. Пиковера, считающегося одной из наиболее заметных жертв аферы Мэдоффа. В иске речь идет о том, что Пиковер, возможно, был даже вовлечен в противозаконную схему. Другой иск на 1 млрд долларов был подан против компании Harley International. В течение последних 6 лет эта компания 14 раз снимала свои средства со счетов Мэдоффа, в том числе транзакция на 425 млн долларов прошла за 3 месяца до ареста афериста. Пикард полагает, что фонд знал о мошенничестве до того, как вложил в эту компанию 2 млрд долларов, принадлежащих его клиентам. Изданию не удалось связаться с пресс-секретарем Harley International по телефону.