Еврокомиссия подготовила доклад о превышении бюджетных дефицитов Польши, Румынии, Литвы и Мальты, которое повлечет за собой вынесение соответствующих рекомендаций этим странам по снижению дефицитов и установлению четких сроков реализации этих рекомендаций, сообщила в среду пресс-служба Еврокомиссии.

Согласно Европейскому пакту стабильности, одним из критериев членства в Европейском союзе является показатель бюджетного дефицита не более 3% от ВВП страны. В 2005 году было принято решение, что сроки для корректировки бюджетного дефицита устанавливаются исходя из экономической ситуации в стране. По данным Еврокомиссии, в 2008 году бюджетный дефицит в Литве составил 3,2% от ВВП, на Мальте — 4,7%, в Польше — 3,9% и в Румынии — 5,4%.

Как заявил еврокомиссар по экономике Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia), «необходимо, чтобы мы применяли Пакт стабильности и роста с той гибкостью, которая была предложена в 2004 году, и чтобы мы определили план корректирования дефицитов и долгов в должные сроки». «Это позволит нам сохранить жизнеспособность государственных финансов в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — добавил он.

Процедура рассмотрения превышения бюджетных дефицитов предполагает, помимо вынесения четких рекомендаций, оказание давления на страны, с тем чтобы они привели свои дефицитные бюджеты в соответствие с требованиями ЕС, и установление определенных сроков для этого.

В марте Еврокомиссия уже определила сроки для снижения бюджетных дефицитов Франции, Испании, Ирландии и Греции, возросших в связи с мировым экономическим и финансовым кризисом.