Совет Центрального банка Армении принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 7,25% годовых, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ в среду. «Совет Центробанка констатировал, что текущие инфляционные развития в основном соответствуют предусмотренным направлениям на прогнозируемый период. Как и ожидалось, темпы инфляции начиная со второго квартала начали ускоряться, тем не менее уровень инфляции не превысит верхнюю границу целевого показателя в прогнозируемом периоде», — говорится в сообщении.

При этом совет Центробанка отметил, что дальнейшие инфляционные тенденции будут обусловлены проявлением в ближайшие месяцы косвенного воздействия апрельского повышения тарифов на основные коммунальные услуги. Кроме того, на темпы инфляции будет влиять продолжающийся процесс уточнения цен на импортируемые в Армению товары, который начался в результате девальвации драма в начале марта текущего года.

Вместе с тем отмечается, что в прогнозируемый период ВВП, который ниже сбалансированного уровня, и внешняя дефляционная среда сдержат влияние вышеуказанных факторов на общий показатель цен. «Совет Центробанка в условиях сформировавшейся и ожидаемой макроэкономической среды считает целесообразным продолжить проведение расширяющей денежно-кредитной политики (посредством постепенного снижения процентных ставок и увеличения объемов), исходя из эффективного сопоставления задач по содействию экономике и обеспечению стабильности цен», — говорится в сообщении.

Инфляция в Армении к концу 2009 года запланирована на уровне 4% (плюс-минус 1,5%).