Рабочая группа по присоединению России к ВТО проведет очередной раунд переговоров 25—29 мая в Женеве, сообщил РИА Новости директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. «В его рамках пройдет очередной раунд консультаций председателя рабочей группы, в ходе которого будут обсуждены новые предложения российской стороны по большинству оставшихся открытыми вопросов», — отметил он.

В частности, в Женеве пройдут консультации по сельскому хозяйству, в которых планируется участие министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. «На заседании будут обсуждаться возможные обязательства РФ по поддержке сельского хозяйства», — рассказал Медведков. Также запланированы консультации с основными странами-поставщиками по режиму ввоза мяса в РФ после ее присоединения к ВТО. Кроме того, пройдут двусторонние встречи, в рамках которых будут обсуждаться оставшиеся неразрешенными проблемы, включая и вопрос о госторгпредприятиях.

Ранее президенты РФ и США в совместном заявлении дали поручения правительствам предпринять усилия для скорейшего вступления РФ в ВТО. Представитель Минэкономразвития высказал мнение, что в свете сделанных главами государств заявлений Россия может вступить в ВТО до конца 2009 года.

Россия более 15 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО, которая регулирует мировую торговлю. На сегодняшний день Москва завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, ставкам экспортных пошлин на древесину и регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения РФ к ВТО переносились на протяжении нескольких лет.