Для ведения и развития в России исламского банкинга, основанного на принципах шариата (свода исламских законов), нет необходимости изменять Конституцию и принимать специальные законодательные акты, заявил Линар Якупов, глава оргкомитета Международного саммита исламского бизнеса и финансов, который состоится в конце июня в Казани.

Центральными принципами исламского банкинга являются запрет на ростовщичество, исключение избыточной неопределенности и спекуляции в сделках, финансирование производства алкоголя, табака, азартных игр.

Принцип разделения прибыли состоит в том, что банк и его клиенты получают не фиксированный доход на инвестиции (вклады) — их доход напрямую зависит от прибыли, которую заработал банк. Прибыль подлежит разделению между банком и его клиентами в заранее оговоренной пропорции. Таким образом, фиксированный доход ни банку, ни его вкладчикам не гарантируется.

«Для того, чтобы в России заработали исламские финансовые институты, деятельность которых основывается на принципах шариата, нет никакой необходимости принимать новые законы, регламентирующие этот вид деятельности. Мы можем развивать эту деятельность и при существующих законодательных актах, поскольку они не предусматривают запрет развития этого вида деятельности», — сообщил Якупов в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, в последние годы во всем мире проявляется большой интерес к исламскому банкингу как альтернативе привычному банкингу, основанному на ростовщичестве. «Это особенно проявилось в период экономической нестабильности во всем мире. Банки, которые ведут бизнес по исламским законам, менее всех пострадали от кризиса», — отметил Якупов. Он также добавил, что многие склонны ошибочно считать, что исламский банкинг — «это только то, что тесно связано с мусульманами». «Исламский банкинг продемонстрировал свою состоятельность и привлекательность не только в арабо-исламском мире, но и далеко за его пределами, например в Англии или во Франции», — сказал Якупов.

Председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев сообщил, что идея проведения международного саммита исламского банкинга высоко оценена региональными властями. «В проведении международных экономических форумов очень большую роль играет административный ресурс. Учитывая этот фактор, власти Татарстана заявили о полной поддержке данного проекта как способа продвижения российских компаний и их продукции во всем мире», — сказал Агеев.

Торговый советник посольства Малайзии Хайрал Низам Муниер сообщил, что Россия по-прежнему считается привлекательной страной для инвестиций. «Думаю, экономический саммит в столице Татарстана проявит еще большую заинтересованность российской стороны в инвестициях и взаимном сотрудничестве с зарубежными партнерами», — сказал представитель посольства Малайзии.