Одна из крупнейших финансовых групп Кипра — Hellenic Bank — получила разрешение Центрального банка РФ на ведение операций в России, однако не торопится приступать к работе. Об этом сообщил кипрской газете Financial Mirror главный менеджер Hellenic Bank Group Глафкос Маврос. Как отмечает ИТАР-ТАСС, этот банк занимает 3-е место на Кипре по объемам операций.

Учитывая ситуацию в России и в целом в мире, «совет директоров принял решение подождать улучшения условий, прежде чем начать коммерческие операции», сказал Маврос. «Это означает, что мы не рискнули ни одним центом акционеров в России», — подчеркнул он. По его словам, «первоначальный бизнес-план отложен и будет пересмотрен к концу года».

Между тем подготовка к началу операций идет полным ходом. Уже приобретено помещение для головного офиса в центре Москвы за 15 млн евро. Ремонт и подготовка этого исторического здания будут завершены к ноябрю. Закуплена электронная банковская система. Московской командой банка из 17 человек будет руководить генеральный менеджер Яннис Телонис.

Маврос заверил акционеров, что Hellenic Bank «будет заниматься в России исключительно традиционными банковскими операциями и не вложит ни одного евро в финансовые инструменты». По его словам, российская стратегия банка будет отличаться от той деятельности, которую он ведет в Греции, учитывая разницу в экономических и финансовых условиях. «Мы имеем дело с нашими клиентами, которые работают в России или через Россию, с 1992 года. Некоторые из этих компаний превратились в транснациональных гигантов. Наша дочерняя компания в Москве будет обслуживать такие корпорации», — рассказал Маврос.

Банковская лицензия Hellenic Bank Russia предусматривает, что в течение первых 2 лет банк не будет принимать депозиты от физических лиц, однако может принимать депозиты от компаний, а также предлагать услуги индивидуальным клиентам по обмену валюты, денежным переводам. Представительские офисы Hellenic Bank, которые не занимаются банковскими операциями, действуют с 1998 года в Москве, а также в Санкт-Петербурге и Киеве.