Три уполномоченных банка — Сбербанк, ВТБ 24 и Россельхозбанк (РСХБ) — выдали почти 4 тыс. льготных автокредитов, удовлетворив треть спроса в первый месяц реализации правительственной программы, говорится в сообщении Минпромторга со ссылкой на директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения министерства Алексея Рахманова. «Результаты первого месяца показали, что в общей сложности банками принято 11,8 тысячи заявок и уже выдано почти 4 тысячи льготных автокредитов», — цитирует пресс-служба слова чиновника.

По данным Минпромторга, в соответствии с постановлением правительства РФ выбраны те банки, которые имеют самое широкое географическое покрытие. «Это сделано для того, чтобы жители страны могли получить кредит вне зависимости от того, где они проживают», — пояснил Рахманов.

Правительство решило субсидировать процентные ставки по автокредитам, выдаваемым физлицам, если цена приобретаемого автомобиля российского производства не превышает 350 тыс. рублей. Это одна из антикризисных мер властей, которая была призвана стимулировать спрос на автомобили и поддержать отечественного производителя.

Постановление правительства о выдаче льготных рублевых автокредитов сроком на три года вступило в действие 24 апреля текущего года. Часть процентной ставки банкам возместит государство. Ранее сообщалось, что в целом в 2009 году на программу льготного автокредитования будет выделено 2 млрд рублей. По прогнозам Минпромторга, по такой схеме будет продано 145—150 тыс. авто.