Россия войдет в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта к 2017 году, заявил РИА Новости в среду полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгий Полтавченко, комментируя принятый накануне документ «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». «С учетом кризиса Россия выйдет на эти показатели к 2017 году», — сказал Полтавченко.

Среди других стран, которые войдут в число наиболее экономически развитых, он назвал Китай, Евросоюз, Индию, Бразилию, Японию. По его словам, для достижения этих целей России в первую очередь необходимо отказаться от беспощадного использования сырьевых ресурсов и как можно быстрее внедрять инновационные технологии в производство.

Полтавченко отметил, что если бы не разразившийся в 2008 году финансовый кризис, то регионы ЦФО уже к концу этого года могли бы выйти на удвоение валового внутреннего продукта, к чему ранее призывал Владимир Путин, будучи президентом РФ. Однако финансовый кризис в первую очередь ударил по регионам с наиболее благоприятными экономическими показателями: Москве, Липецкой и Белгородской областям.

Тем не менее Полтавченко выразил уверенность в том, что в конце этого — середине следующего года Россия выйдет из кризисного состояния с перспективой войти в мировую экономическую пятерку.