Глобальный финансовый и экономический кризис, охвативший страны, находящиеся в сфере действия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который был создан, чтобы помочь бывшим коммунистическим государствам приспособиться к свободному рынку, укрепил позиции банка, передает Reuters.

Всего год назад США — крупнейший акционер банка — задавались вопросом о необходимости существования ЕБРР, учитывая стремительный рост экономик-реципиентов, таких как Польша и Россия. Теперь ЕБРР увеличивает инвестирование до беспрецедентных уровней, намереваясь израсходовать до 7 млрд евро, чтобы помочь Восточной и Центральной Европе преодолеть крупнейший экономический спад с момента падения Берлинской стены 20 лет назад. Банк также вкладывает 6 млрд евро в двухлетнюю программу стимулов для региона объемом 24,5 млрд евро, организованную Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком. «ЕБРР — это один из немногих институтов с солидным капиталом, доступным развивающейся Европе», — отмечает Джон Пол Варщевски из Nomura International.

Углубление экономического спада, который довел Латвию и Венгрию до политических кризисов, заставил замолчать тех, кто считал, что подобный профильный банк развития уже не нужен. «До кризиса складывалось ощущение, что ЕБРР будет тихо упразднен», — говорит Ванесса Росси из Chatham House.

Экономические проблемы региона приостановили споры о сфере действия ЕБРР, которая была расширена в последние годы и включила Турцию и Монголию. Члены Евросоюза, которые, как ранее ожидалось, перестанут получать средства от банка к 2010 году, — Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения — вероятно, отложат эти планы. «От ЕБРР, возможно, требуют слишком много денег, как и от Всемирного банка и МВФ, — это то, с чем приходится иметь дело всем», — подчеркивает Каспар Бартольди из Credit Suisse.

ЕБРР обладает капиталом в 20 млрд евро, и около трети его портфеля составляют акции. Ожидается, что после заключения соглашения об инвестировании около 400 млн евро в дочерние предприятия итальянского банка UniCredit, расположенные в Восточной и Центральной Европе, ЕБРР объявит о других подобных сделках с западными банками, рассчитанных на то, чтобы поддержать банковскую систему региона.

Банк особенно активен в странах Балтии, где он приобрел 25% недавно национализированного латвийского банка Parex. «Это также прекрасная возможность для ЕБРР получить доли в восточноевропейских банках. Они могут продать эти доли ради прибыли, когда ситуация улучшится», — сказал Тимоти Эш из Royal Bank of Scotland.