В течение первых месяцев 2009 года оправдалось большинство отрицательных прогнозов относительно влияния мирового финансово-экономического кризиса на Армению. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 13 мая президент республики Серж Саргсян, выступая перед участниками очередного V Съезда Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении.

«Съезд проходит в такое время, когда решения его членов и бизнеса вообще имеют существенное значение для разрешения проблем, вставших перед нашей страной и экономикой», — заявил глава армянского государства. Он подчеркнул, что темой номер один для обсуждения на сегодняшний день должно стать преодоление мирового финансово-экономического кризиса, во имя чего государство, бизнес и общественность должны объединиться.

Саргсян сказал, что в результате кризиса «был отмечен спад в ряде отраслей экономики: промышленности, строительстве, энергетике, сократился объем трансфертов и возможности привлечения инвестиций», подчеркнув вместе с тем, что трудные месяцы начала 2009 года Армения преодолела без серьезных потерь. Президент Армении в особенности отметил, что, вопреки мировой практике, уязвимые слои населения республики не стали первой жертвой внешних неблагоприятных условий.

«Большая часть граждан уже почувствовала отрицательное влияние кризиса», — заявил Саргсян, добавив, что и в бизнесе от него не пострадали лишь единицы. Президент заверил присутствовавших в зале бизнесменов и промышленников, что в курсе тех проблем, которые испытывают сегодня деловые круги. Вместе с тем Саргсян с удовлетворением отметил, что даже в таком плохом положении армянское общество не потеряло надежду.