Американские федеральные чиновники заранее знали о выплате значительных бонусов сотрудникам крупнейшей страховой компании AIG, пишет The Washington Post.

Эта информация поступила к ним за месяц до разразившегося скандала в обществе. В частности, руководство Федерального резервного банка Нью-Йорка получило подробную информацию о премиях «больше чем за 5 месяцев» до того, как возник спор в отношении легитимности выплат после получения обанкротившимся страховщиком огромной госпомощи.

Таким образом, еще 29 сентября прошлого года чиновники узнали о будущих премиях. Тем не менее они приняли активное участие в разработке линии поведения American International Group в случае нарастания возмущения в обществе. Также к этому процессу привлекли независимых юристов, аудиторов и PR-компании.

Напомним, что в сентябре 2008 года ФРБ Нью-Йорка возглавлял нынешний министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner), который, однако, не упоминается в списке активных участников кампании.

Вместе с тем ФРБ Нью-Йорка в начале февраля этого года направил полученные документы в Вашингтон лично главе ФРС Бену Бернанке (Ben Bernanke), с тем чтобы последний смог подготовиться к возможным вопросам со стороны конгрессменов о выплатах в AIG.