Неплатежи со стороны контрагентов вышли на первое место среди проблем, которые беспокоят бизнес; ухудшаются и условия привлечения кредитов, отмечается в материалах, опубликованных на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Внешне ситуация в российской экономике стабилизируется: снижаются темпы инфляции, подрос фондовый рынок, стабилизировался и даже немного укрепился курс рубля, отмечают в РСПП. «В настоящее время компании существенно больше, чем раньше, беспокоят проблемы неплатежей со стороны контрагентов, которые уверенно вышли на первое место по итогам опроса. Это отчасти подтверждает ранее проведенный РСПП опрос, когда компании заявили о готовности активно использовать неплатежи как антикризисную меру», — говорится в материалах. По данным опроса РСПП, 34% российских компаний задерживают платежи.

Бизнес отмечает также сокращение спроса на свою продукцию. При этом 39% компаний наблюдают усиление конкуренции с иностранными игроками на внутреннем рынке, а 37% озабочены сокращением экспорта.

Продолжает ухудшаться ситуация и с условиями получения заемных финансовых ресурсов. «Банки не упрощают, а усложняют для компаний доступ к заемным ресурсам в ожидании роста невозвратов и второй волны кризиса со стороны реального сектора, тем самым приближая эту волну», — подчеркивается в материалах РСПП.

Согласно последнему опросу, компании привлекают заемные средства преимущественно для финансирования инвестиционных программ (более 50%), 40% компаний направляют кредиты в оборотные средства. Большая часть компаний привлекала заемные средства под залог собственных ценных бумаг либо ценных бумаг других субъектов рынка (25 и 30% соответственно). Сейчас залог в виде ценных бумаг малопривлекателен для банков, хотя использование в качестве залога таких активов, как недвижимость, продукция компании или оборудование, также имеет ограниченные масштабы из-за больших дисконтов, отмечают в РСПП.

Появилась и новая негативная тенденция: проблемы с наполняемостью бюджетов всех уровней привели к ужесточению требований со стороны контрольных и надзорных органов, в том числе налоговых и таможенных. На это указали 17% опрошенных компаний.