В странах — членах Евросоюза в 2005 году было изъято из обращения 96 тыс. фальшивых евромонет, в том числе 80 тыс. достоинством 2 евро, 12 тыс. — достоинством 1 евро и 3 тыс. 500 — достоинством 50 сантимов. Это на 30% превышает показатель предыдущего года, когда общее количество изъятых евромонет достигло 74 тыс. 564, сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

По данным высшего органа исполнительной власти ЕС, со времени введения в 2002 году в обращение наличного евро было прекращено хождение порядка 200 тыс. фальшивых евромонет; пресечена деятельность 11 подпольных производств, в том числе трех в 2005 году — на территории Венгрии, Польши и Болгарии.

Установлено, что фальшивомонетчики чаще других подделывают евро с символикой Германии, Франции, Испании, Бельгии, Австрии, Нидерландов, Ирландии, Греции и Люксембурга. На сегодняшний день в зону евро входят 12 из 25 государств ЕС. Несмотря на растущее количество изымаемых из обращения фальшивых евро, европейские эксперты не испытывают беспокойства, поскольку, по их словам, оно очень незначительно по сравнению с общей массой подлинных монет.

Только монет достоинством 2 евро находится в обращении порядка 63 млрд. штук. Что касается хождения фальшивых еврокупюр, то, согласно информации Европейского центрального банка, во втором полугодии 2005 года их было изъято около 286 тыс.