Угроза вирусного заражения банкоматов Diebold оказалась фикцией — информационной бомбой с исключительно маркетинговым содержимым. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные изданием «Коммерсант — Телеком».

Как сообщалось ранее в прессе, программа, собирающая информацию о банковских картах и PIN-кодах, была обнаружена в банкоматах Росбанка, Бинбанка и «Петрокоммерца». Предполагалось, что Skimer (так назвали вирус) проникал в каждый терминал вручную при помощи инсайдера, имеющего доступ к аппаратам. Однако, по мнению экспертов антивирусной компании ESET, такая схема маловероятна. Современные устройства самообслуживания не обрабатывают ни номер карты, ни ее PIN-код в открытом виде. Эта информация шифруется на клавиатуре и уже в защищенном виде передается в процессинговый центр. Даже если вредонос смог получить доступ к закрытым данным, он бы не смог их расшифровать, убеждены специалисты.

«Вся история с вирусом для банкоматов чрезмерно преувеличена. Технологически вероятность распространения такого гада близка к нулю, — говорит технический директор российского представительства ESET Григорий Васильев. — Скорее всего, Skimer был написан специально для того, чтобы спровоцировать шум в прессе, нанести репутационный ущерб либо пострадавшим банкам, либо производителю банкоматов. Реальной финансовой выгоды автор в принципе получить не мог из-за особенностей внутренней защиты данных».