Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил о завершении работы по национализации местного подразделения испанского банка Banco Santander — Banco de Venezuela. Латиноамериканский лидер отметил, что Министерство финансов страны и представители банка обсуждают цену. Он уточнил, что надеется подписать соглашение о приобретении Banco de Venezuela 22 мая, передает Associated Press. По мнению Чавеса, сделка даст Венесуэле больший контроль над экономикой.

Планы по национализации Banco de Venezuela были озвучены Чавесом еще около года назад, однако сначала стороны не договорились о цене, а начавшийся вскоре экономический кризис серьезным образом ухудшил финансовую ситуацию в стране.

С момента переизбрания в 2006 году Чавеса на пост президента венесуэльские власти уже национализировали несколько предприятий в области телекоммуникаций, металлургии, нефтедобычи и производства электроэнергии.

Кроме того, Чавес заявил, что правительство национализирует еще около 60 нефтяных компаний в целях более жесткого госконтроля над нефтяной промышленностью. По его словам, это абсолютно законный шаг, сделанный в соответствии с недавно принятым парламентом Венесуэлы законом, по которому правительство может взять под контроль практически любой бизнес, если соответствующее решение примет суд.