Минпромторг опубликовал первые итоги программы выдачи автокредитов, ставки по которым субсидируются федеральным бюджетом. По данным ведомства, ВТБ 24, Сбербанк и Россельхозбанк получили заявки на оформление 11,8 тыс. таких кредитов, из которых уже выдали около 4 тыс. Какие автомобили покупались в рамках госкредитов, в министерстве не уточнили. Согласно приказу министерства, госкредиты могут выдаваться на все модели АвтоВАЗа, внедорожник UAZ Hunter производства ОАО «Соллерс», а также 6 иномарок российской сборки: Ford Focus, Fiat Albea, Skoda Fabia, Renault Logan, Chevrolet Niva и Kia Spectra, пишет в четверг «Коммерсант».

Даже если госбанки выдадут кредиты на все полученные заявки (11,8 тыс. машин), объем поддержки авторынка программой госкредитов нельзя будет назвать существенным. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в апреле в России было продано 135,7 тыс. машин. Кроме того, заказать машину у дилера в рамках госпрограммы проблематично — большинства из них просто нет на складах.

«Коммерсант» опросил представительства иностранных автоконцернов в России, а также российские автозаводы и выяснил, что большинство из них ввело собственные программы автокредитования со льготной процентной ставкой, не рассчитывая на государственную поддержку продаж. О запуске подобных программ с апреля — мая заявили в General Motors, Nissan, BMW, Kia, Volkswagen, а также российские АвтоВАЗ, группа ГАЗ и ОАО «Соллерс». Ранее о запуске подобных программ заявляли Renault, Ford и Toyota. Эти автопроизводители готовы самостоятельно субсидировать банкам, выдающим кредиты на покупку их авто, процентную ставку по кредиту. В результате она может быть снижена вплоть до нуля. В большинстве случаев программы автоконцернов действуют до конца июня.