ОАО «Главмосстрой» (строительный дивизион холдинга «Главстрой») подало иск к Альфа-Банку о признании договоров недействительными, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы.

Напомним, на заседании 20 марта арбитраж удовлетворил иск банка о взыскании с «Главмосстроя» 502,6 млн рублей задолженности. Суд взыскал с ответчика 460 млн рублей основного долга и неустойку. В ходе заседания судья отклонил ходатайства ответчика о привлечении для участия в деле в качестве третьего лица ЗАО «Главстрой-менеджмент», об объявлении перерыва в заседании и о принятии встречного иска об изменении условий кредитного договора между сторонами.

Кроме того, 24 марта Номос-Банк подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с ОАО «Главстрой», ОАО «ХК «Главмосстрой» и ОАО «Моспромстройматериалы» 1,038 млрд рублей долга. На 29 июня намечено рассмотрение иска ВТБ о взыскании с ООО «Главстрой-Финанс» и ООО «Корпорация «Главстрой» 2,1 млрд рублей за неисполнение обязательств по договорам. Рассмотрение иска перенесено в связи с ненадлежащим уведомлением ответчиков о дате и времени заседания. Ранее суд удовлетворил ходатайство ответчиков о слушании дела с участием арбитражных заседателей.

Корпорация «Главстрой» — вертикально интегрированный инвестиционно-строительный холдинг, один из активов компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Предприятия «Главстроя» осуществляют полный комплекс работ от инвестирования и проектирования до ввода в строй объектов высокой степени сложности и их эксплуатации, производят строительные материалы и конструкции, инженерное оборудование. В состав корпорации входят строительный дивизион «Главмосстрой», производственный дивизион «Моспромстройматериалы», дивизион «Главстрой-инжиниринг», риэлторская компания «Главмосстрой-недвижимость» и ряд других организаций.