Кипрская структура российского банка «Траст» — компания TIB Investments Limited — подала кассационную жалобу, в которой оспаривает правомерность принятия к рассмотрению Арбитражным судом Омской области исковых заявлений от двух компаний омской розничной группы «Партнер-ритейл» — ЗАО «Продторг» и ООО «Омский торговый альянс» о введении в компаниях процедуры банкротства. В чем заключается неправомерность действий омского суда, выяснить в банке не удалось, пишет в четверг «Коммерсант».

ООО «Партнер-ритейл» — розничный оператор в Омске (входит в структуру ассоциации торгово-промышленных предприятий «Партнер-Омск»). Владельцы — Олег Мкртчян (38%), банк «Траст» (25%) и 3 физлица (37%). Товарооборот компании за 2007 год превысил 130 млн долларов. На начало 2008 года в ее управлении находилось около 70 магазинов под торговыми марками «Омский Бекон», «Fresh-Маркет» и «Пятерочка» (франшизу Х5 Retail Group «Партнер-Омск» приобрел в 2005 году). Сейчас в собственности ритейлера около 25 торговых точек.
Блокирующий пакет акций ООО «Партнер-ритейл» перешел в собственность группы «Траст» в конце апреля 2008 года. По договору купли-продажи банк получил также опцион на увеличение доли до 49%. Стороны не сообщили ни общую сумму сделки (по мнению аналитиков, она могла составить примерно 35 млн долларов), ни окончательные сроки ее завершения. Затем была создана новая офшорная компания на Кипре, в уставный капитал которой «Траст» внес деньги, а владелец «Партнер-ритейла» Олег Мкртчян — свои розничные активы. Тогда аналитики предположили, что господин Мкртчян надеялся перекрыть за счет инвестора уже привлеченные кредитные ресурсы (более 1 млрд рублей) на раскрутку проекта розничной сети, а банк рассчитывал увеличить капитализацию этого бизнеса и в дальнейшем продать его с выгодой. Однако вскоре ситуация изменилась. По словам Олега Мкртчяна, денег от банка он так и не дождался и «в наступивших условиях кризиса пришлось принять решение о продаже бизнеса». Но его переговоры с реальными покупателями пока не принесли положительного результата. Позже стало ясно, что ООО «Продторг», ЗАО «Продторг» и ООО «Омский торговый альянс», основные розничные операторы «Партнер-ритейла», не выдержат долговой нагрузки. В марте 2009 года они подали в арбитраж иски о признании их банкротами.