Привлекательность России и ее партнеров по СНГ для вложения частных акционерных капиталов понизилась. Согласно новому исследованию, проведенному профильной ассоциацией вкладчиков на формирующихся рынках (EMPEA), в ближайшие год-два Россия, скорее всего, потеряет больше таких инвесторов, чем приобретет. В перечне привлекательности конкретных стран и регионов она переместилась на последнее, девятое, место против шестого в прошлом году. Наценки на риск для РФ выросли за это же время с 6,9% до 8,4%, передает ИТАР-ТАСС.

Результаты исследования обнародованы в Вашингтоне в рамках двухдневной конференции в Международной финансовой корпорации (IFC) — дочерней организации Всемирного банка (ВБ), специализирующейся на работе с частным бизнесом. Форум собрал более 600 участников, включая свыше 100 управляющих частными инвестиционными фондами. Цель мероприятия, как заявил президент ВБ Роберт Зеллик, — «навести мосты» между «новыми пулами капитала» и формирующимися рынками, которые нуждаются в «акционерных и других долгосрочных инвестициях».

Вместе с IFC организовывала конференцию упомянутая ассоциация вкладчиков. Она же при содействии фирмы Coller Capital проводила и опрос, призванный выявить прогнозы и планы инвесторов. В целом эти планы достаточно оптимистичны: например, 49% вкладчиков, уже работающих на формирующихся рынках, собираются в 2009—2010 годах увеличить инвестиции или расширить их географию. Выйти на эти рынки в указанный срок собираются также 35% инвесторов, которые на них пока не представлены.

«Привлекательными» и «очень привлекательными» для инвестиций формирующиеся рынки в целом считают соответственно 68% и 19% респондентов. Среди конкретных стран и регионов наибольший интерес вызывает Китай, который занимал первую позицию и в 2008 году. На второе место с четвертого прошлогоднего переместилась Бразилия, оттеснившая на одну ступень назад Индию. Далее следуют Центральная и Восточная Европа (включая Турцию), Латинская Америка (без Бразилии), Африка (без ЮАР), сама ЮАР и Ближний Восток.

Замыкают список Россия и СНГ. Среди 156 участников опроса 74% считают, что этот регион не будет в 2009—2010 годах привлекательным для управляющих частными акционерными инвестиционными фондами.