«Казаньоргсинтез» (КОС) привлек финансового консультанта Morgan Stanley для разработки стратегии своего финансового оздоровления. Эксперты считают, что американскому банку предстоит подготовить программу реструктуризации задолженности, дальнейший рост которой может угрожать предприятию банкротством. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Согласно отчету по РСБУ, опубликованному в начале мая, чистый убыток КОСа в 2008 году составил 2,796 млрд рублей, активы за прошлый год подешевели на 27% — до 9,5 млрд, а долги выросли на 38,2% (из-за привлечения новых кредитов в рамках инвестпрограммы и девальвации рубля). В частности, компания имеет долг перед акционерами в сумме 780,9 млн рублей — она не смогла выплатить дивиденды за 2007 год. В КОСе объясняют снижение финансовых показателей ростом «прочих расходов» в 2008 году с 1,98 млрд до 5,72 млрд рублей (4 млрд приходится на отрицательную курсовую разницу), а также увеличением себестоимости производства и реализации продукции. В I квартале текущего года чистый убыток КОСа составил 2,6 млрд рублей, сумма кредитов и займов выросла на 8% — до 31,2 млрд рублей.

«Казаньоргсинтез» производит более 38% всего российского полиэтилена, газопроводные полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, охлаждающие жидкости, химические реагенты для добычи нефти и осушки природного газа. Группе ТАИФ принадлежит 51,74% акций, еще 28,57% через ОАО «Связьинвестнефтехим» владеет правительство Татарстана.