Крупнейшая управляющая компания «Тройка Диалог» за I квартал (без учета доверительного управления) продемонстрировала положительный объем чистых привлечений средств инвесторов, который составил 5 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года был зафиксирован чистый отток 2,4 млрд. Большая часть выведенных из компании средств по-прежнему приходится на ПИФы, но если в прошлом году на них приходилось 72% оттока, то сейчас — 45%. С замедлением темпов оттока из ПИФов снизились и объемы средств, принесенных пайщиками в компанию. Так, по итогам I квартала 2008 года на ПИФы приходился основной объем общих привлечений в компанию — 4,6 млрд рублей. За аналогичный период этого года этот показатель составил лишь 543,6 млн рублей, при этом из ПИФов было выведено 2,1 млрд. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

«Интерес частных инвесторов сместился с инвестирования в ПИФы в сторону покупки отдельных ценных бумаг, прежде всего акций. Сейчас, когда рынок растет, мы наблюдаем готовность к риску со стороны клиентов», — говорит глава управления персональных инвестиций группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин. Наибольшим спросом со стороны клиентов пользовались индивидуальные брокерские счета, на которые пришлось 60% всех привлеченных средств — 5,9 млрд рублей, выведен с брокерских счетов 1 млрд. Таким образом, чистый объем привлечений на брокерские счета составил 4,8 млрд, что почти в 5 раз больше, чем в I квартале 2008 года. В 3 раза, до 1,5 млрд, увеличился объем средств, привлеченных в интернет-трейдинг. «Эта тенденция продолжилась и в апреле. В результате с начала финансового года (с 1 октября 2008 года) инвесторы принесли в компанию 11,3 млрд рублей. Чистый объем привлечений составил 5,6 млрд, что сопоставимо с докризисным периодом», — говорит Звездочкин.

Переток средств частных инвесторов из ПИФов на брокерские счета — общерыночная тенденция, констатируют эксперты. Пайщики забирают деньги из фондов 9 месяцев подряд: с августа прошлого года было выведено более 12 млрд рублей. «В прошлом году частные инвесторы утратили доверие к институту финансовых посредников, роль которых выполняют профессиональные управляющие, и решили выйти на рынок самостоятельно», — говорит гендиректор управляющей компании «Альфа-капитал» Михаил Хабаров. Брокерские счета и интернет-трейдинг начали набирать популярность с начала кризиса. В сентябре прошлого года биржа ММВБ фиксировала трехкратный еженедельный прирост новых счетов. По итогам марта доля физических лиц в общем обороте на рынке акций на фондовой бирже ММВБ достигла максимальной за последние 2,5 года отметки, составив 26,5%. А число активных клиентов, совершивших хотя бы одну сделку за март месяц, стало рекордным за всю историю торгов, превысив 100 тыс. человек.