Рейтинговое агентство «Эксперт РА» сообщило, что объем средств под управлением УК за I квартал 2009 года почти не изменился и по-прежнему составляет 1,4 трлн рублей. По мнению специалистов «Эксперт РА», это связано с тем, что рост фондового рынка нивелировался убытками и оттоками средств клиентов доверительного управления, притом, что СЧА ПИФов и активы НПФов увеличились. Таким образом, в 2009 году произошел перелом многолетнего тренда опережающего развития сегмента крупного индивидуального управления по сравнению с розницей. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

С января по март фондовый рынок впервые с начала 2008 года показал рост: индекс ММВБ увеличился на 22%, а индекс облигаций «ММВБ корпоративные облигации» — на 5%. Логично было бы предположить, что это должно было повлечь за собой и увеличение стоимости активов под управлением, но этого не произошло из-за сокращения средств в ДУ на 8%, которые в итоге составили 1,236 трлн рублей. «Счета ДУ похудели из-за оттоков и убытков, понесенных в результате управления», — отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Даже рост других крупных направлений — управление ПИФами и резервами НПФ на 3 и 5% соответственно — не смог перекрыть потери в секторе ДУ. Подобная ситуация на рынке коллективных инвестиций возникла впервые за несколько лет: ранее сегмент ДУ традиционно развивался, увеличивался более активно, чем розница.

Результаты же управления ПИФами оказались довольно удачными. Стоимость паев открытых фондов в среднем (индекс RAEX.stocks) выросла в 1,5 раза больше, чем бенчмарк — индекс ММВБ, а именно на 31%. Фонды облигаций в среднем (индекс RAEX. bonds) также опередили рынок и выросли на 11%. Благодаря этому общая СЧА в ПИФах за I квартал увеличилась почти на 16 млрд рублей до 380 млрд.