Падение ВВП России по итогам 2009 года составит всего 4%, а не 6%, как предсказывают Минэкономразвития, Всемирный банк и МВФ. К такому выводу пришли аналитики Центра развития ГУ-ВШЭ, опросившие около 20 банковских аналитиков и экспертных институтов. Оптимизм респондентов связан с тем, что падение основных показателей в I квартале было не таким значительным, как ожидалось. К примеру, снижение объемов экспорта оказалось меньшим, чем падение объемов импорта, а прогноз счета текущих операций вырос и закрепился в положительной области, пишет в четверг газета «РБК daily».

По подсчетам Минэкономразвития (МЭР), в I квартале 2009 года падение ВВП — 9,5%. Согласно официальному прогнозу правительства, падение ВВП по итогам года составит 6%. Аналогичные прогнозы были представлены МВФ и Всемирным банком, и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач назвал их реалистичными.

Эксперты считают оценку чиновников несколько пессимистичной. «Неблагоприятные итоги I квартала привели к заметному ухудшению практически всех прогнозов на 2009—2010 годы, но все же далеко не в той мере, в какой можно было бы ожидать», — отмечается в обзоре Центра развития. Наиболее оптимистично настроены аналитики, работающие в компаниях финансового сектора. Они ожидают снижения ВВП в 2009 году только на 3,3%, что фактически означает довольно быстрый рост ближе к концу текущего года и рост ВВП на 2,4% в 2010 году. Прогноз экспертов, работающих в компаниях реального сектора, значительно хуже: они опасаются снижения ВВП на 5,1% в 2009 году. В 2010-м ВВП может вырасти на 0,3%, что будет означать стагнацию.