Милан подал иск против JP Morgan Chase, Deutsche Bank, UBS и подразделения Hypo Real Estate — Depfa Bank. По данным Bloomberg, администрация Милана решила рефинансировать 30-летний заем на 1,7 млрд евро, который городу выдал госбанк Cassa Depositi e Prestiti под 4,019% годовых. Взамен муниципалитет получил структурные инструменты с плавающей ставкой, равной годовому EURIBOR. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

По итальянским законам муниципалитеты могут реструктурировать долги только в случае, если новые условия будут для них более выгодными. «Представители банков преподносили каждую операцию как отвечающую лучшим интересам муниципалитета, и только теперь я понимаю, что они постоянно подчеркивали только то, что могло принести краткосрочную прибыль», — на условиях анонимности признает городской чиновник (цитата по The Economist). К июню 2008 года убытки Милана от этих контрактов достигли 298 млн евро, пишет Bloomberg.

Прокурор Милана Альфредо Робледо обвиняет банки в получении «незаконной прибыли» примерно на 100 млн евро. По его утверждению, банки обещали, что реструктуризация долга сократит расходы Милана на 57,3 млн евро, скрыв, что городу придется заплатить разницу по свопам на 52,7 млн евро, сообщает The New York Times. С октября 2007 года условия сделки пересматривались 5 раз, и на этом банки заработали еще 48 млн евро. В конце апреля финансовая полиция Милана заблокировала активы JP Morgan Chase, Deutsche Bank, UBS и Depfa Bank на сумму 476 млн евро. В том числе запрет на сделки затронул акции итальянских компаний, недвижимость и счета. Ни банки, ни администрация Милана скандал не комментируют.

Из материалов иска выяснилось, что по настоянию банков Милан в 2007 году размещал свопы «кредит-дефолт» на 30-летние суверенные облигации итальянского правительства. «Это то же самое, как если бы я продавал страховку на компанию, в которой я работаю, и где хранятся все мои средства и капитал», — говорит аналитик Barclays Capital Пьюнит Шарма (цитата по Bloomberg). Выпустив CDS на долг центрального правительства, Милан рисковал, так как в случае дефолта эмитента продавец CDS должен выплатить покупателю номинальную сумму долга.