Группа ГАЗ согласовала условия реструктуризации кредитов со Сбербанком, Газпромбанком, «Уралсибом» и Абсолют Банком, рассказал сотрудник одного из банков — кредиторов компании. Согласие уже получено от 6 банков из 12, рассказывал на днях источник в структурах «Базэла». Условия одобрили 3 основных госбанка — Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, добавляет источник, близкий к группе ГАЗ. Правда, соглашения о реструктуризации долгов группа пока ни с кем не подписала, уточняют все трое. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Данные собеседников издания о том, какой объем задолженности ГАЗ договорился реструктурировать, расходятся. Речь идет о более чем 10 млрд рублей, говорит источник, близкий к ГАЗу. Согласие на реструктуризацию дали держатели половины долга ГАЗа перед банками, рассказывает источник в структурах «Базэла». Это примерно 20 млрд рублей, ведь, по данным группы, ее долг перед банками — 40 млрд, в том числе перед государственными — 15 млрд рублей, 570 млн евро и 30 млн долларов.

Условия реструктуризации были равными для всех: рассрочка выплат на 5 лет, первые 2 года выплачиваются только проценты. Вести переговоры с банками-кредиторами поручено Райффайзенбанку, сказали двое из кредиторов.

Представители и сотрудники Сбербанка, Газпромбанка, «Уралсиба», Райффайзенбанка, Абсолют Банка, Альфа-Банка, ВТБ, «Петрокоммерца» от официальных комментариев отказались. Получить комментарии Коммерцбанка и Кредит Европа Банка не удалось. Представитель Сведбанка сказал, что его банк готов на реструктуризацию долга ГАЗа, но окончательное решение не принято. Представитель ВЭБа Андрей Мазуров заявил, что госкорпорация не является кредитором ГАЗа, хотя сама компания в презентации для держателей облигаций причисляет ВЭБ к ним.