Китайская экономика подает смешанные сигналы. Рост промышленного производства в январе — апреле замедлился до 7,3% (8,4% год назад), объем экспорта сократился на 14,3%, сообщило Национальное бюро статистики. Но эксперты уверены, что меры китайских властей по стимулированию экономики приносят первые результаты. Ведь растет внутреннее потребление — на 14,7%, в том числе продуктов и предметов быта — на 17,9%. А именно стимулирование внутреннего спроса стало центральной частью китайской антикризисной программы, предусматривающей постепенную переориентацию экономики с внешних рынков на внутренний. Всего на борьбу с кризисом правительство КНР потратит 4 трлн юаней (586 млрд долларов) и не исключает дополнительных вливаний в экономику. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

В числе мер — повышение зарплат, снижение кредитных ставок для малообеспеченных слоев населения, субсидирование покупки бытовой техники деревенскими жителями в размере 10—13% от стоимости товара, раздача талонов на бытовую технику, перечисляют в исследовании аналитики PwC. Благодаря правительственным вливаниям в инфраструктурные проекты инвестиции в основной капитал выросли на 30,5% в I квартале.

Китай быстро отреагировал на кризис. Он может стать первой страной, которая выйдет из него, заявил нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, передает Bloomberg. Но спрос на внешних рынках на китайскую продукцию остается слабым. А внутреннего для восстановления не хватит, считает Ma Юн из гонконгского Deutsche Bank.