Регуляторы США берут под контроль рынок деривативов, спровоцировавший глобальный финансовый кризис, говорится в пресс-релизе американского Минфина по итогам пресс-конференции в Вашингтоне.

«Главным элементом реформы станет установление правил регулирования OTC-деривативов, которые в настоящее время в основном исключены или не подпадают под регулирование», — отмечается в сообщении.

Под OTC (over-the-counter) — деривативами имеется в виду рынок рискованных ценных бумаг, которые не котируются на обычных фондовых биржах в силу строгости правил котирования, а торгуются на созданных специальных биржах, либо напрямую без посредников. Глобальный рынок деривативов оценивается в 450 трлн долларов.

В США обвал жилищного рынка вызвал цепную реакцию на непрозрачном ипотечном рынке, в результате чего рухнули или оказались у черты банкротства финансовые гиганты.

Минфин намерен вместе с конгрессом разработать законодательство, которое сделает финрынок более прозрачным и подотчетным. Вашингтон рассчитывает, что его инициатива будет поддержана и в других странах, где система финансового контроля недостаточно жесткая.