Обострение проблемы занятости в условиях мирового кризиса привело к резкому росту числа случаев суицида в Японии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные Главного полицейского управления страны.

Всего в 2008 году, говорится в докладе этого ведомства, в Японии было отмечено 32,249 тыс. самоубийств. Превышение отметки в 30 тыс. зафиксировано уже 11-й год подряд. Однако глобальный экономический кризис заметно усилил эту тревожную тенденцию. Так, отмечается в докладе, с октября прошлого года вслед за громкими банкротствами в США, обрушившими мировую финансовую систему, количество суицидов из-за «неблагоприятного положения дел в компании», «потери работы», «ухудшения условий жизни» и «утраты шансов на продвижение по службе» возросло по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 10—40%.

Печальный список среди регионов страны, как и прежде, возглавила небольшая аграрная префектура Яманаси на острове Хонсю, за ней следуют северные префектуры Аомори и Акита. Яманаси с ее лесным массивом «Аокигахара Дзюкай», подчеркивают токийские СМИ, утвердилась на первом месте вскоре после публикации в 1960-х годах известной в Японии повести о тяжелой судьбе героини, избравшей этот густой лес местом своего самоубийства.