После праздников российский фондовый рынок демонстрировал достаточно уверенный рост. И лишь в среду оба отечественных биржевых индикатора — ММВБ и РТС — перешли в отрицательную зону. Первый потерял 3,3%, а второй — 4,71%, пишет в четверг «Российская газета».

Подобная ситуация была довольно предсказуема. В ближайшее время ожидается публикация большого пакета статданных по экономике Европы и США, которые отнюдь не все будут радужными. Тем не менее у отечественного фондового рынка, который традиционно отталкивается от цен на нефть, есть весьма неплохие перспективы. Для обоих индикаторов это будет «уровень 1 000 пунктов». Тем более что вчера впервые за последние полгода цена барреля перешагнула через отметку в 60 долларов. Кстати, по сравнению с месяцем минимальных значений (февралем) рост стоимости «крови мировой экономики» составил уже 73%.

Удастся ли рынку сохранить позитивный настрой? Как отметил в интервью «Российской газете» директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев, сейчас нет ощущения, что на отечественном рынке присутствуют внешние инвесторы со значительным объемом средств. «Ключевой вопрос состоит в том: откликнутся ли они на рост нефти переводом средств на наш рынок или нет? И этот вопрос открыт. К тому же сейчас есть объективные задержки со статистикой. И я полагаю, что все, кто хотел зайти на внутренний рынок, уже это сделали месяца 2 назад, и новых поступлений нет. Поэтому, думаю, это ценовое ралли неустойчивое и вряд ли тренд сохранится в ближайшие недели», — считает эксперт.