Наблюдаемое в последние дни укрепление рубля, вероятно, зафиксируется в ближайшее время. Об этом в эфире радиостанции «ЭхоМосквы» сообщил президент инвестиционной компании «Антанта Капитал», бывший зампред Банка России Сергей Алексашенко. Вместе с тем, по его словам, нельзя исключать, что Центробанк захочет еще укрепить рубль на очередные 10 копеек.

Алексашенко отметил, что все упирается «в волю, сознание и желание конкретных людей в Центробанке, которые сложно предсказать». По его словам, именно ЦБ на сегодняшний день — «единственный реальный игрок, определяющий курс рубль — доллар». Курс рубля используется Центробанком как средство борьбы с инфляцией, пояснил Алексашенко.

«Оперативные данные за первые десять дней января, согласно которым инфляция составила более 1%, говорят, что подавить инфляцию и добиться радикальных успехов в борьбе с ней денежные власти не могут», — добавил Алексашенко. Видимо, отметил он, ЦБ пока не видит других инструментов для борьбы с инфляцией, нежели укрепление курса рубля.