Торги на российских фондовых площадках в четверг открылись снижением. Индекс РТС к 10:35 мск потерял 0,16% и составил 946,05 пункта, а индекс ММВБ опустился на 1,57% до 992,07 пункта.

«Выход не оправдавших ожидания статистических данных по промышленному производству Китая и стран еврозоны, а также по розничным продажам в США накануне спровоцировали падение индексов на мировых фондовых площадках. Российский рынок акций отреагировал на смену настроений инвесторов со свойственной ему резкостью — котировки многих бумаг обвалились более чем на 10% относительно своих дневных максимумов. Помимо негативных статданных, свою роль сыграли и исключительно технические факторы — накопившаяся за последние дни «перекупленность» бумаг и достижение ключевой отметки 1 000 пунктов по индексу РТС. Именно после достижения этого уровня бодрые покупки сменились не менее активными продажами, а последующий выход статистики по Европе и США лишь усиливал их. Теперь необходимо понять, что было вчера — небольшой откат назад на растущем тренде (тогда вчерашнего падения уже более чем достаточно) или это начало более глубокой коррекции к 3-месячному росту. В ближайшие 2 дня мы получим ответ на этот вопрос», — уверен аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Трейдер ОТП Банка Ирина Никулина в свою очередь отметила, что впервые за последние 2 месяца на российском рынке акций наблюдалась фиксация прибыли на хороших объемах, а снижение индекса ММВБ более чем на 5%. «Безусловно, игнорировать такое поведение рынка не стоит, но и паническим настроениям еще не время. То, что рынок перегрет и нуждается в коррекции — это факт, но коррекция это или смена растущего тренда пока определить сложно — многое будет зависеть от динамики внешних рынков. Ухудшающийся внешний фон способствует дальнейшему снижению котировок на отечественных площадках», — полагает она.