Итоги развития экономики Белоруссии за январь — апрель 2009 года свидетельствуют о том, что снижение темпов экономического развития остановилось, заявил на пресс-конференции в Минске заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур. Он указал, что по итогам января — апреля прирост ВВП составил 1,2% против 1,1% по итогам января — марта. Замминистра также констатировал незначительное сокращение падения объемов промпроизводства: за январь — апрель на 3,6% против 4,5% за январь — март.

При этом Тур предпочел не называть данную ситуацию тенденцией. «Тенденция это или нет, будет видно по итогам первого полугодия. Апрель — это как бы точка, которая в значительной степени определит итоги полугодия», — считает он.

Замминистра также подчеркнул, что правительство Белоруссии по-прежнему на данном этапе не пересматривает прогноз социально-экономического развития на 2009 год, который предусматривает прирост ВВП на уровне 10—12%. По его словам, полугодие покажет результаты и возможности пересмотра прогноза. Тур также считает преждевременным комментировать какие-либо сценарные варианты проекта прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2010 год, к разработке которого приступило Минэкономики. В то же время он подтвердил, что на данном этапе проект прогноза на 2010 год рассматривается властями в рамках целевых показателей, утвержденных пятилетним прогнозом социально-экономического развития на 2006—2010 годы, который предполагает прирост ВВП в 2010 году не менее 8—9% к уровню 2009-го.