Австралийские власти представили бюджет на следующий финансовый год, который будет рекордно дефицитным. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily». При этом власти не собираются идти на непопулярные шаги, а намерены бороться с рецессией путем увеличения налогов для наиболее обеспеченных граждан, а также развертывания масштабной антикризисной стройки. Для финансирования стимулирующего пакета правительство собирается привлечь 50 млрд долларов путем продажи местных гособлигаций, называемых экспертами «кенгуру-бондами».

«Никогда еще правительству не приходилось формировать бюджет на фоне падения налоговых сборов на 210 млрд австралийских долларов (160 млрд долларов США). Глобальная рецессия ударила по нам жестоко и безжалостно», — заявил глава австралийского Минфина Уэйн Суон, представляя бюджет на следующий фискальный год (он начнется с 1 июля). Дефицит бюджета составит рекордные 44 млрд американских долларов (4,9% ВВП), а ВВП в ближайший год сократится на 0,5%.

Для борьбы с рецессией австралийские власти намерены последовать «робингудовской» модели, когда налоги повышаются лишь для наиболее обеспеченных слоев населения (как, например, планируется сделать в Британии и Соединенных Штатах). Для них же будут сокращены государственные выплаты и повышены цены на медицинское страхование. А в качестве главной антикризисной меры предполагается развернуть масштабную программу строительства: это должно создать новые рабочие места и переориентировать на внутренний рынок падающий мировой спрос на австралийское сырье. Так, на строительство метрополитена и автомагистралей будет потрачено 6,5 млрд долларов США. Кроме того, 3,6 млрд пойдет на создание национальной широкополосной сети передачи данных, еще 2,66 млрд будет инвестировано в «зеленую» энергетическую программу, а общий объем стимулирующего пакета составит 16,7 млрд долларов.