Начавшийся в среду рост японской иены застопорился в ходе токийской сессии в четверг, так как инвесторы продавали японскую валюту за доллары США и евро по выгодным ценам, говорят дилеры. Об этом сообщает Dow Jones Newswires. По состоянию на 06:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 95,62—65, евро/доллар — по 1,3582—84, евро/иена — по 129,89—92, британский фунт/доллар — по 1,5154—57, доллар/швейцарский франк — по 1,1088—90.

Японские импортеры также покупали американскую валюту на минимумах, что удержало пару доллар/иена выше зафиксированного в ходе нью-йоркской сессии в среду минимума 95,14, которого она снова ненадолго достигла в ходе азиатской сессии в четверг.

Другим фактором, помешавшим дальнейшему росту иены, были продажи со стороны участников рынка, которые продали на сумму примерно 2 млн долларов опционы пут по доллару и колл по иене на уровне 95 иен. Срок этих сделок истекает в 14:00 по Гринвичу, говорят дилеры. Эти сделки могут быть исполнены, если до истечения их срока пара доллар/иена упадет ниже 95. Это приведет к убыткам для участников рынка, продающих пару. Таким образом, чтобы предотвратить подобное развитие событий, эти инвесторы снова покупали доллар против иены.

«Участники рынка сейчас фиксируют прибыль» после наблюдавшегося накануне роста иены, говорит Хироси Маэба, старший валютный трейдер из Nomura Securities, отмечая, что пара доллар/иена может вырасти в районе 95,80, а евро/иена может подняться до 130,50 позднее к концу токийской сессии. Тем не менее Маэба и другие дилеры отмечают, что рост иены может возобновиться в ходе лондонской и нью-йоркской сессий, особенно если котировки мировых акций продолжат падать и если данные по числу заявок на пособие по безработице в США, которые ожидаются в 12:30 по Гринвичу, окажутся хуже, чем ожидалось.

«Если еженедельный отчет по числу заявок на пособие по безработице (в США) продемонстрирует неожиданные негативные результаты, которые окажутся хуже, чем ожидаемый рост показателя до 611 000», что также соответствует консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones и Nikkei, это может привести к росту иены как валюты-убежища против доллара, говорит Сатоси Тате, старший вице-президент валютного подразделения в Mizuho Corporate Bank. В то же время это окажет поддержку доллару против других валют, считающихся более рискованными, подчеркивает он.

Тем не менее Тате отмечает, что даже в случае развития этого сценария, доллар, вероятно, не снизится против иены, так как ищущие выгодные сделки участники рынка подтолкнут американскую валюту вверх. «Сложно представить, что пара доллар/иена проверит на прочность отметку 94 или ниже, совершив сразу один прорыв», — говорит он. Если котировки акций снизятся на следующей неделе, это может столкнуть пару доллар/иена еще ниже, и она, возможно, достигнет минимума в 93,50. «На графике видно, что эта отметка является ключевой, и ее прорыв в следующие недели откроет путь для дальнейшего снижения пары доллар/иена», — говорит Дзюн Като, аналитик из Shinkin Central Bank.