На территории США арестовали сразу двух владельцев различных ресторанов, использовавших персональные данные своих клиентов для целей мошенничества. Специалисты аналитического центра Perimetrix отмечают, что в обоих случаях аферисты использовали сведения банковских карт, однако делали это по-разному.

Первый мошенник, 36-летний владелец ресторана Citrus Café из штата Аризона Эндрю Папарелла (Andrew Paparella), подозревается в краже номеров кредитных карт собственных клиентов. По-видимому, Папарелла копировал номера кредитных карт во время оплаты счета и впоследствии их обналичивал. В дальнейшем с помощью этих номеров Папарелла заказывал товары в Интернете, а затем продавал их на аукционе eBay.

Владелец двух ресторанов Ti Amo в штате Калифорния Реха Суйлюляр (Reha Soylular) применял более изощренную схему. Вначале он использовал чужие персональные данные, чтобы подключить к своему ресторану процессинг операций по картам. Затем — стал заливать «в пластик» номера банковских карт собственных клиентов. После этого, Суйлюляр стал оплачивать этими картами несуществующие услуги в своем же ресторане. Таким образом, деньги с поддельным карт поступали непосредственно на счет афериста.

«Мне кажется удивительным, что владельцев ресторанов ловят достаточно редко — эти два случая стали первыми в моей практике, — рассказал руководитель аналитического центра Perimetrix Владимир Ульянов. — У этих людей идеальные условия, чтобы заниматься мошенничеством: собственное помещение, отсутствие начальства, которое может наказать, и прекрасная возможность украсть платежные сведения клиентов с помощью сразу нескольких способов. Можно не сомневаться, что за этими двумя арестами последует череда других громких дел с аналогичными сценариями».