Банк России завершил 30 декабря 2005 года все предусмотренные Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» процедуры по допуску в систему страхования вкладов банков (ССВ), имевших лицензию ЦБ на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение счетов физлиц. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

По состоянию на 1 января 2006 года на учете в ССВ состоит 931 банк. Такое количество определилось по результатам рассмотрения первичных и повторных ходатайств банков, а также их заявлений об обжаловании отрицательных заключений по повторным ходатайствам комитету банковского надзора ЦБ и председателю ЦБ. По данным отчетности на 1 декабря 2005 года, в этих банках сосредоточены вклады населения в объеме 2,555 трлн. рублей, или 99,3% всех вкладов физических лиц, размещенных в кредитных организациях РФ.

Вместе с тем Центробанк отказал в приеме в систему страхования вкладов 191 банку. В том числе у 24 из них впоследствии были отозваны лицензии на осуществление банковских операций.