Большинство банков получили по итогам I квартала 2009 года неплохую прибыль, у некоторых она даже оказалась выше ожиданий участников рынка. Так, на этой неделе британский HSBC заявил, что его прибыль до налогообложения в I квартале «значительно превзошла» соответствующий показатель годичной давности благодаря снижению рыночной стоимости собственного долга, передает Reuters. Однако эксперты сходятся во мнении, что I квартал станет скорее исключением из правил, и в ближайшее время банкам не удастся вновь порадовать инвесторов столь высокими финансовыми показателями. Правда, это касается не всех банков: те компании, которые сумели прикупить интересные активы по низким ценам, останутся в выигрыше несмотря ни на что.

«В нынешней ситуации лучше покупать активы банков, работающих с юридическими лицами, нежели активы коммерческих банков. Дело в том, что в ближайшее время может появиться проблема с невыплатами по кредитам, и коммерческие банки понесут из-за этого немалые убытки», — отмечает аналитик Nomura Джон Пис.

По оценкам экспертов, в выигрыше пока будут находиться американские JPMorgan Chase и Goldman Sachs и европейские Barclays, BNP Paribas и Credit Suisse. Причем даже в случае снижения их финансовых показателей, они все равно будут выглядеть привлекательнее, чем конкуренты. Все 6 банков получили минимальную помощь от государства, а цена их акций восстанавливается значительно быстрее, чем у конкурентов. Последние же утверждают, что прибыли восстанавливаются во всем секторе, но это заслоняют опасения, связанные с «плохими» активами в одних банках и вмешательством государства в других, таких как Citigroup, Bank of America и UBS.

Правда, финансовая ситуация в мире сейчас такова, что даже от успешных банков не стоит ждать рекордных показателей. «I квартал действительно оказался очень прибыльным. Однако маловероятно, что банкам удастся сохранить столь хорошие финансовые показатели вплоть до конца года», — отмечает Джон Пис. В свою очередь главный исполнительный директор HSBC Майкл Гейган полагает, что 2009 год будет непростым. «Экономика остается в состоянии рецессии. Мы еще не вышли из нее», — считает он. Между тем на прошлой неделе и другие британские банки — Barclays Plc, Royal Bank of Scotland Group Plc и Lloyds Banking Group Plc — заявили, что ожидают роста числа «плохих» кредитов в связи с неблагоприятными экономическими условиями.

Между тем I квартал 2009 года действительно оказался для многих банков довольно прибыльным. На фоне постепенной стабилизации мировых кредитных рынков некоторые банковские компании сумели не разочаровать своих инвесторов и даже получить прибыль. Также свою роль сыграла политика мировых ЦБ, которые понизили учетные ставки. «Банки сумели получить выгоду от сложившихся условий», — отмечают аналитики Credit Suisse.