Российской экономике необходимо ослабление денежной политики. Такое мнение высказал в ходе ХХ международной бизнес-конференции РБК «Россия и Европа: Стратегии роста в новой экономической модели мира» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его мнению, российские власти безосновательно опасаются роста инфляции в случае принятия таких мер. «Рост денежной массы, с которым борются власти, никоим образом не коррелирует с ростом инфляции. Напротив, при подавлении денежной массы, особенно в кредитном обороте, мы получаем всплеск инфляции, — отметил он. — Рост кредитования стимулирует рост потребления и производства, а не инфляцию. Инфляция же у нас имеет не монетарный, а тарифный характер».

С этим мнением согласился и первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. Он отметил, что на 1 марта в денежной базе России безналичные средства составляли лишь 15%. Остальная доля приходилась на наличные деньги, не создающие денежного мультипликатора, сказал он. По мнению Гамзы, это стало результатом денежной политики, последовательно проводимой в России с 2004 года, которую он назвал «великой стерилизацией».

Также, по мнению Тосуняна, нуждается в корректировке политика стимулирования лишь отдельных крупнейших банков, проводимая российскими властями. «Опираться на крупный капитал ошибочно. Нужно поддерживать всех игроков, никого не считая второ- и третьесортным», — подчеркнул глава АРБ.