Финансовый сектор не способен вывести мировую экономику из штопора, вливание огромных денег в банки окажется бесполезным без серьезных структурных реформ, предостерегает комиссар ЕС по денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния. В условиях кризиса к принятию решений должны быть допущены новые глобальные игроки. Финансовый сектор уже не сможет, как в предыдущие годы, обеспечить восстановление экономического роста, заявил он в четверг на открытии Брюссельского экономического форума. По его мнению, вливание денег в банки не принесет ожидаемых результатов, если не использовать глубокие структурные реформы.

«Мы должны быть реалистами. Маловероятно, что финансовый сектор станет двигателем роста, как это было в предыдущее десятилетие. Финансовые институты станут меньше работать с заемными средствами, меньше рисковать», — заявил Альмуния, отметив, что банкам придется приспособиться к новым условиям. «Кризис не удастся разрешить простым вливанием огромных денежных средств в испытывающий трудности банковский сектор. Так действовала Япония в начале 1990-х годов, и это привело к десятилетию низкого роста, дефляции, несамостоятельности банков», — сказал он.

По его мнению, ключ к обеспечению финансовой стабильности — «реструктуризация». «Динамику, которая ранее исходила от финансовых рынков, придется искать в других секторах. Вот тут и окажутся необходимы структурные реформы. Ускорение мер структурного характера должно начаться как можно быстрее», — говорится в тексте выступления еврокомиссара, который распространил пресс-центр Евросоюза. Альмуния имеет в виду в первую очередь инвестиции в увеличение производительности, образование, в научные исследования и инновационные технологии. Такие меры позволят мировой экономике получить новый импульс в ситуации, когда ресурсы финансовых рынков оказываются ограниченными.

Кроме того, Альмуния считает, что эффективное решение проблем мировой экономики невозможно без вовлечения в процессы принятия решений стран, не входящих в «тесный трансатлантический клуб». «Если новые глобальные державы возьмут на себя часть ответственности за мировое правление, то многонациональные институты должны быть подвергнуты фундаментальному реформированию. Эти реформы давно назрели, а кризис предоставляет реальную возможность продвинуться по этому вопросу вперед», — заявил он.