Цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) повысилась 13 мая еще на 0,2% и первый раз за последние 6 недель превысила по итогам торгов значение 925 долларов за унцию, а цены сделок в ходе сессии поднялись выше отметки в 930 долларов. Так, официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (июнь) составила 925,9 доллара за унцию. Это самый высокий показатель с 1 апреля этого года. Тем временем цены сделок с золотом установились в диапазоне 917,8—931,4 доллара.

Отметку в 900 долларов за унцию цена золота на COMEX превысила еще 4 мая и остается выше этого уровня уже 8 торговых дней подряд. При этом тройская унция на COMEX 13 мая подорожала за день еще на 2 доллара, а за последние 2 сессии цена золота поднялась на 12,4 доллара за унцию (на 1,4%).

Покупки золотых слитков 13 мая продолжились, чему во многом способствовала макроэкономическая информация из США о снижении в апреле розничных продаж в стране еще на 0,4%. Потребительские расходы — ключевой индикатор роста американской экономики, однако за последние 10 месяцев показатель розничных продаж в США понизился в апреле уже восьмой раз.

Несмотря на то что торги по золоту закрылись 13 мая в плюсе, официальная цена золота на COMEX установилась по итогам дня существенно ниже максимальной котировки за сессию. Некоторое ослабление интереса к покупкам золота было технически обусловлено тем, что нефть на биржах в тот день не подорожала, а доллар укрепил свои позиции на мировом валютном рынке, что несколько ослабило интерес к золоту.

Удержать цены на золото выше 925 долларов за унцию помогла информация о его свежих физических инвестициях. Так, запасы золота крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust 13 мая увеличились на 1,53 тонны и составили 1 тыс. 105,62 — самый высокий показатель с 22 апреля текущего года. С 23 апреля свежие физические инвестиции в золото отсутствовали, а физические запасы золота SPDR Gold Trust сократились за это время на 1,89 тонны.