Банк России не ожидает банковского кризиса, связанного с кредитованием крупных корпоративных клиентов. Об этом сообщила в среду журналистам заместитель председателя ЦБ Татьяна Чугунова, комментируя выступление руководителя Института экономики переходного периода Егора Гайдара. Во вторник Гайдар заявил, что через 3—4 года в России может случиться банковский кризис.

«Это не первое высказывание по поводу банковского кризиса, связанного с риском кредитных портфелей банков», — отметила Чугунова. — Мы на сегодняшний день не видим объективных причин к возникновению кризиса и не считаем, что кредитный портфель банков может быть причиной кризиса банковской системы».

В свою очередь директор юридического управления Сбербанка Леонид Сюкасев отметил, что банк полностью согласен с ЦБ в данном вопросе и сообщил, что по итогам 2005 года доля просроченной задолженности по корпоративным клиентам Сбербанка составила около 1%. Это укладывается во все нормативы и не вызывает беспокойств, отметил Сюкасев. Он сообщил, что просроченная задолженность по кредитам физических лиц составила около 2%.

Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил, что высказывания Гайдара являются лишь советом банкам смотреть за качеством управления своими кредитными портфелями.