ММВБ планирует запустить в августе-сентябре сделки через центрального контрагента на рынках РЕПО и спот с бумагами, входящими в индекс биржи, сообщил в четверг в рамках Финансового форума ММВБ ее вице-президент Игорь Марич. «Мы хотим внедрять центрального агента максимально аккуратно, это означает, что в существующие режимы торгов не будут вноситься никакие изменения», — подчеркнул он.

На первом этапе функции центрального контрагента будет выполнять ММВБ, в дальнейшем централизованный клиринг планируется перевести на НКЦ, как это сейчас сделано на валютном рынке, пояснил Марич. Биржа планирует два режима расчетов — анонимный режим и режим адресных сделок. В анонимном режиме обязательства по сделке будут исполняться по схеме «Т+2» (если сделка заключается сегодня, то расчеты по ней проводятся через один день утром), в адресном режиме участники смогут заключать сделки на следующий день.

Марич также сказал, что планируется частичное обеспечение по сделкам, которые будут рассчитывать исходя из волатильности бумаги и дюрации позиции участника торгов. Обеспечение будет взиматься за каждую сделку в денежной форме, в ближайшее время биржа будет стремиться к переходу на взимание обеспечения ценными бумагами. «Мы также предполагаем создание гарантийного фонда, куда на первом этапе будут поступать средства клиринговой организации, впоследствии — взносы участников торгов», — сообщил он.